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Plasmopara crustosa (Fr.) Jorstad de Chirivía, zanahoria.
Sinónimos: Plasmopara nivea (Unger) Schroter, P. podagrariae (G. H. Otth) Nannf., P. umbelliferarum (Casp.) J. Schrot. exWatenw. y 9 mas.
Taxonomía: Reino Chromista Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Esporangioforos esbeltos, de aproximadamente 210 μm de longitud y 4-8 μm de seccion, rigidos e hialinos, que emergen del estroma en pequenos grupos; están ramificados monopodicamente en su ultimo tercio y acaban en tres esterigmas. Esporangios de forma oval o eliptica de 27 x 20 μm de media, que germinan por medio de zoosporas. Oogonios esfericos, de 30-40 μm de diametro e incoloros. Anteridios formados en los extremos distales de las hifas, de 12 x 30 μm. Oosporas esfericas y de pared rugosa, de 25-40 μm de diametro.
Huéspedes: Chirivía, zanahoria.
Sintomatología: En las hojas del huésped causa decoloraciones y amarilleo. En el envés se produce la esporulan. Es común, pero poco importante.
Apiognomonia errabunda (Roberge ex Desm.) Höhnel [Anamorfo: Discula umbrinella (Berk. & Broome) Sutton]. Especies del genero Quercus.
Sinónimos:
Del teleomorfo: Apiognomonia tiliae (Rehm) Hohn, Gnomonia errabunda (Roberge) Auersw., G. quercina Kleb, etc. Del anamorfo: Gloeosporium fagi Fuckel, G. tiliae Oudem, etc.
Taxonomía:
Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción:
Anamorfo: Acervulos de mas de 150 μm de diametro, conidioforos de 13-21 x 3-5 μm, estrechandose a 2-3 μm en su apice. Conidias de 9,5-12 x 3,5-5 μm. Teleomorfo: Los peritecios se forman sobre las hojas caidas al suelo y en primavera producen ascosporas que son dispersadas por el viento.
Huéspedes:
Especies del genero Quercus, principalmente Q. pyrenaica, Q. robur, Q. petraea. Se han citado tambien como huespedes ocasionales de este hongo Fagus y Fraxinus, aunque no han sido confirmados en Espana.
Sintomatología:
Marchitez de brotes en primavera, muerte de ramillas tras la formacion de chancros de anillamiento y grandes lesiones necroticas en el limbo foliar, afectando a la nerviacion principal y secundaria, lo que conduce a una rapida marchitez de la hoja, a deformaciones en su desarrollo y a una muerte prematura de las mismas. Infecciones repetidas determinan en los arboles fuertes estados de debilidad, que incrementan su susceptibilidad a otros agentes.
El suelo constituye uno de los recursos naturales más importantes para el agricultor, y su calidad es decisiva para la rentabilidad de las explotaciones agrícolas. Para mantener y conservar las condiciones de productividad del suelo es necesario realizar las prácticas agrícolas adecuadas para dañar lo menos posible su estructura y su textura. Y mantenerlo con unos niveles adecuados de materia orgánica, un índice decivo para medir la fertilidad del suelo.
Vídeo Técnicas para la conservación del suelo:
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Los Vinos de Calatayud, gama muy amplia, los más típicos son los vinos tintos de la variedad garnacha tinta.
Enrollado de la vid producido por virus que atacan a los vasos conductores de la savia elaborada, que origina el enrollado y deterioro en la calidad de los vinos.
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